Дек - 24 - 2014


dfqBxEbuZO.jpg

История ипотеки


Слово «ипотека» появилось еще в Греции. Прототипом настоящей ипотеки стала реформа Солона 594-го г. до н.э., основным положением которого стало введение свободы завещания. До реформы Солона должник, не заплативший за земельный участок, попадал в рабство. Теперь же он предложил другой вид залога. На участке заемщика вкапывался столб, на котором были написаны имена обеих сторон, сумма имущественных претензий и дата, когда должник должен расплатиться. Называли этот столб «ипотекой», что в переводе с греческого означает «подставка». Заемщик не имел права ничего вывозить с этого участка.
В дальнейшем слово начало использоваться для обозначения любых залогов на недвижимость. На замену столбов пришли ипотечные книги. в I в. н.э. уже существовали кредитные учреждения, во времена Антония Пия возникло законодательство для кредитных организаций. Ипотечное кредитование обеспечивалось поддержкой государства для нуждающихся. В период правления Траяна существовали фонды ипотечного кредитования сирот и вдов. Процентная ставка таких кредитов составляла 5% в год.
В России подобные организации были созданы в XIXв. , поддержкой государства могли пользоваться лишь представители дворянского рода.
В истории ипотеки выделяют два периода: фидуции и пигнуса. Период фидуции, что означает «доверительная сделка», предполагает переход купленного имущества кредитору, который в свою очередь может либо вернуть недвижимость по исполнении договора либо продать эту недвижимость. На этапе пигнуса кредитор не обладал правом оставить залог, он мог лишь продать его, а разницу отдать заемщику.
В связи с закатом античной эпохи институт ипотеки прекратил свое существование на некоторое время. Он вновь начинает работать в Средние века: во Франции существовал такой вид ипотеки как негласный кредит, который распространялся на недвижимость в независимости от смены собственника.На развитие классической ипотеки повлияли сдвиги, происходившие на политическом и экономическом уровнях. Рабовладельческий строй постепенно изживал себя, и земля передавалась арендаторам. Имущество, приобретенное с помощью ипотеки, было в распоряжении заемщика, кредитор же мог в случае невыполнения договора истребовать залог для продажи и компенсации затрат обеих сторон. Такой модели придерживается и современный ипотечный кредит.

Размещено в Интересные статьи