Фев - 13 - 2015


IDcGrGveoc.jpg

Обратная ипотека


Рост ростовщичества на сегодняшний день неумолимо берет верх. Это обусловлено не только ростом цен на товары, но и застой в повышении пенсий и заработной платы. Это вынуждает людей закладывать свое имущество с целью приобретения продуктов питания и оплаты коммунальных услуг.
Некоторые категории людей не имеют родственников. Это относится, в первую очередь, к людям пожилого возраста, жизненный уровень которых, оставляет желать лучшего. Совместно с банковской системой была разработана программа, по которой пенсионеры могут оставить (заложить) свое недвижимое имущество пожизненно, с возможностью, выкупа данного имущества. Данная операция называется – обратная ипотека. Этот вид кредитования относится к социальным ипотечным программам. Отличие состоит в том, что банк выплачивает не только залог, но и проценты по залоговому имуществу. Суть в том, что на протяжении всей своей жизни, кредитор получает единовременно сумму залога, а проценты банк выплачивает только после смерти кредитора, лицам, которых сам кредитор укажет. В некоторых случаях данная сумма может быть использована в качестве погребальных затрат. У пенсионера могут быть и родственники и обратная ипотека является системой естественного накопления финансов на будущее. Западные страны эффективно применяют данный вид кредитования, но в России он еще не получил широкого распространения. Дело все в том, что родственники (если таковые имеются) желают распоряжаться имуществом своего родителя-пенсионера, ведь недвижимость имеет свойство подниматься в стоимости. Процентная ставка по обратной ипотеке точно такая же как и при обычном ипотечном кредитовании, только не клиент платит банку, а наоборот, банк в своих активах накапливает проценты с последующей выплатой. Участниками обратной ипотеки может быть кто угодно.
Обратная ипотека позволяет:
— Заложить свое имущество и приобрести иное, меньшее по габаритам. Разница в стоимости либо откладывается, либо вкладывается в благоустройство нового жилья;
— оставить после себя наследство, на случай наступления «тяжелых времен»;
— вложить денежные средства в улучшение своего жизненного уровня (допустим, нет времени выставлять имущество на продажу, есть определенная сумма для приобретения новой недвижимости, но этого не хватает);
— проценты, начисляемые по залогу, не подлежат налогообложению, а потому, кроме инфляции и банкротства банка, накоплениям ничего не грозит.
Выбор системы кредитования, зависит от самого человека. Банк может только предложить.

Размещено в Интересные статьи