Обшивка гипсокартоном
Оптимальный выход из положения – листы и панели из гипсокартона. Они крепятся на несущий каркас, который может быть деревянным, но сейчас все большее распространение получают наборы специальных металлических профилей. Каркас крепится к стене, полу и потолку. Обратите внимание на то, что гипсокартонный лист производится из натуральных материалов: гипса, картона. Кислотность гипса приближена к кислотности кожи человека. Он не содержит токсичных примесей, чем не могут похвастать некоторые пластиковые панели и плиты, обладает достаточной звукоизоляцией и хорошей огнестойкостью. А поверхность листа избавит от необходимости изводить килограммы шпаклевки на выравнивание стен. Большим преимуществом подобных конструкций является технология «сухого» строительства, которая исключает использование растворов и смесей на водной основе, что особенно важно для старых стен. При отделке ванных и туалетных комнат применяются специальные влагостойкие листы (ГКЛВ), поверх которых можно класть декоративную облицовочную плитку.
Монтаж конструкции для гипсокартона
Прежде, чем приступить непосредственно к самой конструкции, необходимо вывесить стену и сделать разметку. То-есть проверяем вертикальность самой стены в нескольких местах (где сколько надо отступить), соответственно этим замерам, а так-же параллельно окнам, отбиваем на полу (по всей длине) ровную линию и строго по ней крепим к полу периметр — профиль ПНП, не забыв предварительно наклеить на него амортизационную ленту. Для крепления используем дюбель-гвоздь (или шурупы если основание деревянное), шаг максимум 60 см.
Далее крепим периметры на боковые стены, низ вставляем в уже закрепленный нижний периметр, а верх выставляем точно по вертикальному уровню. Когда боковые периметры закреплены отбиваем линию по потолку и по ней крепим верхний периметр, так-же с амортизационной лентой. Таким образом у нас должна получится вертикальная плоскость с закрепленными профилями ПНП по всему периметру.
Далее отрезаем по длинне стойки ПП, так что-бы они вставились в верхний и нижний периметр, то-есть размер от пола до потолка минус где-то 1 см. Стойки должны свободно вставляться, но в то-же время надежно держаться, крепиться они тут ни как не будут. Расставляем стойки с шагом 40 см точно вертикально, четко под каждой стойкой крепим к стене дистанцеры — как уже говорилось выше где-то через метр.
По бокам оконных и дверных проемов выставляем стойки таким образом, что-бы откосы получились развернутыми в помещение минимум на 1 см с каждой стороны. Под окном, к стойкам по бокам проема, горизонтально крепим профиль ПНП, таким образом что-бы с верху на него как надо лег подоконник, а снизу в него вставились стойки ПП. Таким-же образом над оконными и дверными проемами крепим профиль ПНП для верхних откосов и коротких стоек над проемом.
Что-ж теперь можно переходить к выставлению и креплению дистанцеров к стойкам. На каждом уровне где закреплены дистанцеры туго натягиваем нитку, от боковых периметров, которые закреплены по краям стены и по этой нитке выставляем и крепим саморезами вертикальные стойки к дистанцерам. После этого не забываем загнуть оставшиеся неиспользованными части дистанцеров.
При необходимости создаем дополнительный каркас для различных креплений, например под радиаторы, проверяем все коммуникации и их выводы из стены. Устанавливаем подоконники на окна.
Вот в общем монтаж каркаса на этом и заканчивается, но как вы понимаете выше описан только общий принцип и в каждом конкретном случае могут быть свои решения.
Звукоизоляция гипсокартона
Теперь попробуем разобраться с каменной ватой, которая на стенах будет выполнять роль звукоизоляции, то-есть делать нашу стенку не такой звонкой и пустой. Обязательным условием для того, что-бы вата «глушила» звук, является укладка ее под самый гипсокартон, то-есть между тыльной поверхностью гипсокартона и ватой не должно быть пустого места, иначе ни какого толка от изоляции не будет. Выполнить это условие не всегда просто, за счет того что расстояние от стены до гипсокартона не всегда одинаковое. Так-что обратите на это внимание, вата должна быть уложена плотно, без пропусков и в то-же время не помята и так что-бы со временем она не отошла от гипсокартона или не свалилась в низ.
Что-же касается наружных стен, то тут немного сложнее, во многих случаях очень нежелательно перекрывать доступ тепла из помещения к наружным стенам, поэтому сюда вату лучше не укладывать.
Размещено в Отделочные работы